Sonntag, 17. Juli 2022

Selbstversorgung aus dem Garten: Ackerhelden-Acker im Juli

Ackerhelden-Acker Mitte Juli
Acht Wochen nach meinem ersten Post Mitte Mai sieht es nun so aus auf unserem Ackerhelden-Acker. Der Zuckermais ist schon fast so groß wie ich und spendet dem Mangold, der dahinter wächst, Schatten. Mangold haben wir wirklich viel - genauso wie Zucchini. Inzwischen ist die Salat-Saison fast vorüber, und wir essen schon seit Wochen abwechselnd Zucchini und Mangold. Noch wird es uns zum Glück nicht langweilig und ich merke, dass ich beim Einkaufen durchaus weniger Geld ausgebe als früher. Die Selbstversorgung aus dem Garten ist nicht nur gesünder, sondern auch kostengünstiger.
Zuckermais und Zucchini im Ackerhelden-Garten
Und damit auf dem Acker auch bis zum Herbst noch geerntet werden kann, habe ich auch schon einiges nachgesät. Allerdings war mein Plan, dort, wo die Reihen frei werden, weil der Salat geerntet ist, Grünkohl, Herbstrettich und Mairübchen für den Herbst nach zu säen, nur bedingt umsetzbar, denn die Salatköpfe wurden nicht alle auf einmal erntereif. Wir haben immer die größten Köpfe herausgenommen und natürlich wuchsen die nicht alle nebeneinander. Deshalb habe ich begonnen zwischen den Reihen nach zu säen - zunächst Karotten und Grünkohl. Das klappt ganz gut, denn noch ist der Grünkohl klein und bis er groß ist, sind die Salatköpfe geerntet.
Ackerhelden Blühstreifen aus Kornblumen und Ringelblumen
Längs des ganzen Ackers zieht sich der Blütenstreifen aus blauen Kornblumen und gelben Ringelblumen, der schon seit Wochen sehr schön blüht.
Ernte im Juli: Zucchini, Salat, Mangold und Rote Bete
Die meiste Arbeit macht jetzt im Juli aber gar nicht der Acker, obwohl man regelmäßig gießen muss - da es nun schon wieder seit Wochen so trocken ist. Nein, die meiste Arbeit hat man eigentlich damit, die Ernte zu verarbeiten. So viel Gemüse, wie wir zur Zeit essen, hatten wir sonst nie. 
Mangold im Juli im Ackerhelden-Garten
Zum Glück findet man Dank Internet jede Menge Rezeptideen, damit man nicht jeden Tag dasselbe essen muss. Ob Spaghetti mit Mangold-Soße, Basmatireis mit Mangoldgemüse in Kokosnusssoße, gefüllte Mangoldröllchen oder Pfannkuchen mit Mangoldgemüse - noch sind wir begeistert von dem prächtigen Blattgemüse, das man zumindest in Supermärkten kaum zu kaufen bekommt.

Zucchini-Ernte einmachen: Zucchini-Salat
Am allermeisten aber ernten wir Zucchini. Wir essen Zucchini-Risotto, türkische Zucchini-Küchlein, Spaghetti mit Zucchinisoße und gegrilltes Zucchini-Knoblauchgemüse. Außerdem habe ich jetzt schon jede Menge Zucchini für den Winter eingemacht - und zwar als Zucchini-Salat. Das Rezept habe ich auf dem Youtube-Kanal "Kalinkas Küche" entdeckt und ich kann es nur empfehlen - sowohl das Rezept als auch den Kanal. Da findet man so viele Rezeptideen. Zum Beispiel auch Rote-Bete-Brotaufstrich - und Rote Bete habe ich ja auch jede Menge.
Ackerhelden-Acker im Juli
Dass mit der Selbstversorgung aus dem Garten habe ich schon zu Studentenzeiten ausprobiert. Wir haben vor fast drei Jahrzehnten erstmals ein Stück Land gepachtet, das mit Obstbäumen bepflanzt war, einige Jahre später hatten wir dann einen Gemüseacker. Dann kam das zweite Kind und die gepachteten Gärten mussten wir aus zeitlichen Gründen wieder aufgegeben. Und Gemüse kann man ja auch eigentlich ganz gut kaufen - vor allem, wenn es so viele Bauernhöfe gibt, wie hier bei uns. Aber irgendwie komme ich immer wieder auf den Gemüseanbau zurück. Ein Luxus, den ich mir in diesem Jahr gegönnt habe, ohne zu ahnen, dass er sogar die Preissteigerung etwas abmildert.

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