Gemüsebrühe selbst machen: Das benötigt man
Verwendet habe ich für meine selbst gemachte Gemüsebrühe: Lauch, Möhren, Zwiebeln, Sellerie - eine Knolle und die Stängel - Knoblauch sowie Petersilie und Salz (hier nicht auf dem Bild). Die Blätter vom Sellerie habe ich nicht verwendet, da sie mir irgendwie zu bitter geschmeckt haben. Gut würde auch noch Liebstöckel passen, aber den haben wir nicht angebaut. Für 1,4 Kilogramm Gemüse benötigt man 44 Gramm unjodiertes Meersalz.Als erstes wird das ganze Gemüse gewaschen, geschält und dann kleingeschnitten. Dann gibt man es portionsweise in einen Mixer, um es noch kleiner zu zerteilen. Das Salz habe ich ebenfalls mit in den Mixer gegeben - und zwar aufgeteilt auf mehrere Portionen.
Gemüse 24 Stunden im Backofen trocknen
Da ich keinen Dörr-Apparat besitze, musste ich alles im Backofen trocknen. Im Internet findet man etliche Rezepte und Tutorials dazu. Und fast überall heißt es, dass das Trocknen im Backofen zwischen 2 und 7 Stunden dauert - am besten mit Umluft. Es funktioniere allerdings auch bei Ober-Unter-Hitze.Da unser Herd momentan nur bei Ober-Unter-Hitze funktioniert, habe ich es also damit versucht und es hat gut 24 Stunden gedauert. Während der Nacht habe ich ihn allerdings ausgeschaltet, um dann am nächsten Tag weiter zu trocknen. Die Temperatur habe ich auf etwa 70 bis 80 Grad gestellt. Damit die Feuchtigkeit entweichen kann, wird ein Holzlöffel in die Ofentür geklemmt, damit er einen Spalt offen bleibt.
Gemüsebrühe selbst machen: Achtung Feinstaub!
Bevor man das Ganze dann in sterilisierte Schraubgläser füllen kann, sollte man eine Weile warten, bis sich der Feinstaub, der beim Mixen entsteht wieder gesetzt hat. Der ist nämlich - wie jeder Feinstaub - sehr ungesund, wenn man ihn einatmet. Also bitte auch beim Umfüllen in die Gläser darauf achten, dass man den Staub nicht abbekommt.Ich habe leider noch keine Erfahrung, wie lange sich die selbst gemachte Gemüsebrühe hält. Beim Kochen habe ich sie allerdings schon mehrfach verwendet. Man benötigt etwas mehr davon als von einer gekauften Gemüsebrühe, um Geschmack an die Speisen zu bekommen. Aber dafür ist sie ganz ohne Zusatzstoffe hergestellt. Und ich finde, sie schmeckt prima.
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